Курс криптовалют к популярным фиатным валютам
5 вариантов заработка на криптовалюте в 2022 без вложений

Курсы криптовалют к биткоину

«Дружественная валюта»: займет ли юань место в сбережениях россиян

⏱️ 3 мин.

В кризис доллары и евро перестали быть «тихой гаванью» для сбережений – банки вводят комиссию за хранение иностранной валюты на счетах, государство ограничивает лимиты снятия и вывоза валюты за рубеж. Россияне ищут альтернативу, и одна из них – китайский юань. Станет ли он достойной заменой евро и долларам, рассказали эксперты финансового портала Выберу.ру.

Сбережения в валюте в условиях кризиса

По состоянию на начало 2022 года чуть более 20% всех банковских вкладов открыты в валюте, несмотря на то, что процентная ставка по ним намного ниже, чем по рублевым депозитам – 0,01–0,1% против 5–10%. На брокерских счетах доля валюты превышала 60%. Это обусловлено высоким уровнем доверия к качественным иностранным валютам как к инструменту защиты сбережений от инфляции.

В конце февраля в силу вступил ряд ограничений, призванных предотвратить обвал курса российского рубля:

  • продажа 80% валютной выручки экспортерами;
  • снятие в банках наличных в валюте в сумме не более 10000 долларов;
  • запрет на продажу евро и долларов; 
  • некоторые банки ввели комиссию за хранение долларов, евро и другой иностранной валюты на счетах.

Дедолларизация продолжается – банки повысили привлекательность рублёвых вкладов за счёт подъёма процентных ставок (по некоторым депозитам они достигали 20% и более). А ещё начали предлагать вклады в китайских юанях как замену продуктам в евро и долларах.

Стоит ли переводить рубли в юани

Китайскую валюту многие начали воспринимать как альтернативу евро и долларам и для инвесторов, и для тех, кто ищет надёжный инструмент для защиты сбережений от инфляции. Особенности юаня:

  1. Курс находится под контролем Народного банка Китая. Но в течение одного торгового дня колебания юаня к доллару возможны в пределах 2%. Это отражается и на курсе юаня к рублю – он формируется через кросс-курс к доллару США. 
  2. С 2016 года юань – резервная валюта. Такая же, как доллары, евро, японские йены и британские фунты. В валютной корзине он занимает третью строчку и долю почти в 11%. В нём осуществляется всего около 3% транзакций. Для сравнения – в долларах почти 40%, а в евро более 36%.
  3. Инфляция в Китае почти не угрожает курсу юаня. Она находится на уровне около 2%. Однако к апрелю 2022 года по отношению к доллару он потерял около 5% из-за пандемии коронавируса и усиления инфляционного давления.

Переводить все свои накопления в юани опасно, а для диверсификации портфеля китайская валюта подходит. Но купить наличные юани без проблем можно разве что на Дальнем Востоке, в остальных случаях можно использовать безналичную валюту КНР.

Выгодные способы хранения денег в юанях

Перевести часть или все сбережения в юани можно несколькими способами:

  1. Открытие банковского вклада. Ставка по ним ниже, чем по рублевым депозитам, но немного выше (около 1–2%), чем по вкладам в долларах и евро. Обратиться можно в банки Дом.РФ, МКБ, ВТБ, Альфа-Банк, Газпромбанк и др. Срок депозитов – от 1–3 месяцев до 1–2 лет, на счёт нужно положить в среднем от 5–10 тыс. юаней, есть вклады с возможностью частичного снятия и пополнения. 
  2. Оформление счёта. Кроме открытия срочного вклада, в банках предлагают текущие счета в юанях. На них можно класть рубли с конвертацией в китайскую валюту по текущему курсу – вносить наличными или, например, переводить зарплату.
  3. Покупка наличных. Юани есть не во всех банках, встречаются в некоторых отделениях ВТБ, Сбербанка. Некоторые, например, Россельхозбанк, не продают наличные юани, но принимают их на счет.

Инвесторы могут покупать юани в валютной секции Московской биржи или приобрести здесь же фьючерсы на юань. Обсуждается вопрос открытия доступа инвесторам к Гонконгской бирже через Санкт-Петербургскую и Московскую.

В пользу юаня говорит его невысокая волатильность – относительно ряда других мировых валют. Объем торгов им на Мосбирже уже превышает показатели торгов в евро, а доля юаня приближается к 20%. На фоне роста объёмов импорта почти на 30% между Россией и Китаем с начала года, где юань выступает основной валютой расчётов, ожидается его дальнейшее укрепление. К тому же, при вложении в валюту КНР практически отсутствуют геополитические риски – заморозка активов и счетов в Китае.

 

0
10010
Комментарии
Ваша оценка: 10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот